Роскосмос Госкорпорация @roscosmos
28 Марта, 14:05
Продолжаем наше космическое путешествие, но уже по ночным городам России. Итак, сегодня мы совершим остановку в следующих городах:

#РостовНаДону — настоящее украшение юга России и просто очень интересное место;
#Калуга — город достаточно крупный и к тому же имеющий весомое значение для экономики всего региона.
⃣ Будучи одним из крупнейших городов Поволжья, #Саратов уже давно разросся и разбогател, вольготно раскинувшись на берегу огромного Волгоградского водохранилища.
#Волгоград — один из самых значительных городов юго-востока нашей страны. Он фактически является самым важным транспортным узлом всего своего региона.
⃣«Третья столица» или «Карман России» — так иногда называют #НижнийНовгород . Когда-то здесь проводилась самая большая ярмарка в стране, благодаря чему город получил быстрое экономическое развитие.
⃣ Крупный и древний город #ЙошкарОла очень интересен со всех точек зрения. Йошкар-Ола по-прежнему остаётся в чём-то уникальной, совсем непохожей на другие российские города.
Роскосмос Госкорпорация @roscosmos
28 Марта, 14:05
? На околоземной орбите десятки миллионов частиц космического мусора.

При столкновении с Международной космической станцией наибольший урон принесут фрагменты от 10 см. Их около 30 000. Опасных частиц от одного до 10 см примерно 670 000 единиц. Но это не так много, если учитывать космические размеры. Если все эти куски мусора равномерно распределить по поверхности Земли, то получится, что на один фрагмент придется примерно 76 кв. км площади. Если сравнить, то это, примерно, 11–12 кусочков в пределах МКАДа.

Чтобы станция не столкнулась с мусором, все объекты на околоземных орбитах занесены в каталоги, а их траектории полёта отслеживаются в подразделении ЦНИИмаш. В случае потенциальной угрозы, МКС выполняет манёвр уклонения — специалисты повышают или понижают орбиту. Если всё же вероятность столкновения остаётся, ЦУП даёт команду экипажу эвакуироваться в корабли. При необходимости космонавты отстыкуются и вернутся на Землю.
Роскосмос Госкорпорация @roscosmos
28 Марта, 14:06
Давно у нас не было timelapse-роликов, исправляю ситуацию! Перед вами — недавний пролет Международной космической станции над ночной Землей.

А давайте заодно проверим вашу географию: назовете страны, над которыми мы пролетаем? Знаменитый «сапог» в самом начале видео вам поможет сориентироваться ;)

#мкс64 #мкс #Земля #ночь #timelapse
Роскосмос Госкорпорация @roscosmos
28 Марта, 14:06
Журналист Юлия Новицкая продолжает рассказывать в своем блоге об экзаменах экипажа пилотируемого корабля #СоюзМС18 .

«Олег, Петр и Марк снова отличники! В этот раз «Казбеки» работали на тренажере российского сегмента Международной космической станции, а экипаж Антона Шкаплерова в корабле, вернее на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз МС».

Экзамен длится целый день с перерывом на обед. Конечно, едят космонавты не на станции и в корабле, а идут в столовую. Но иностранным астронавтам, и Марк, конечно, не стал исключением, приходится показывать, как бы они ели, находясь на орбите. Он брал настоящую космическую еду из рациона питания, который поставляется на станцию, разбавлял водой сублимированную пищу и подогревал консервы в специальном устройстве».

? Читать: https://www.roscosmos.ru/3...
Роскосмос Госкорпорация @roscosmos
28 Марта, 14:07
3.. 2.. 1.. ПУСК! ?

С космодрома #Восточный выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и новой партией из 36 спутников связи OneWeb на борту.
Роскосмос Госкорпорация @roscosmos
28 Марта, 14:07
Первый пуск с Восточного в этом году ?

С космодрома успешно запущены 36 космических аппаратов OneWeb. Все спутники успешно отделились от разгонного блока «Фрегат» и выведены на целевые орбиты.

Сейчас группировка насчитывает 146 аппаратов, которые будут обеспечивать высокоскоростным интернетом через спутниковую связь. Компания планирует запуск еще нескольких сотен.

По традиции делимся фотографиями с пуска ?
Роскосмос Госкорпорация @roscosmos
28 Марта, 14:10
С 11:00 заседала Государственная комиссия по пуску «Востока-3А» под председательством академика Келдыша. Сначала комиссия заслушала доклад главного конструктора Алексеева. Он доложил, что испытания по катапультированию четырех испытателей с самолета Ил-28 еще не проведены, не начаты и морские испытания НАЗа. На проведение испытаний потребуется 7–10 дней. Проведено катапультирование из шара и имитация катапультирования на старте — результаты испытаний удовлетворительные.

Затем с докладом выступил заместитель Главного конструктора ОКБ-124 Николаев. В системе жизнеобеспечения космонавта хуже всего дело обстоит с системой регенерации воздуха. После 10-суточных испытаний в кабине корабля образовалась целая лужа соляного раствора: осушитель оказался малоэффективным. В ОКБ-124 пытаются решить возникшую проблему заменой применяемого химического вещества на более активное, на что потребуется 14–15 дней. Кроме того, плохо работает газоанализатор, завышающий показания по концентрации кислорода и углекислоты.

Решили, что пуск корабля «Восток-3А» с манекеном проведем 25 марта в 8:54 по московскому времени. В 13:00 ракету вывезли на старт. При вывозе и установке ракеты на старте присутствовали космонавты. В 18:00 Гагарин и Титов надели скафандры и в специальном автобусе отправились на старт. Здесь они провели тренировку по подъему на лифте к люку космического корабля. Космонавты в скафандрах чувствуют себя уверенно и укладываются в интервалы времени, предусмотренные инструкцией.
#ГагаринПередПолётом

? В серии постов использованы фотографии Ю.А. Гагарина 1960-1968 г.
Роскосмос Госкорпорация @roscosmos
28 Марта, 14:10
Горный Алтай – одно из самых удивительных мест нашей страны. Бурные горные реки, хребты с заснеженными вершинами, озера всех оттенков голубого цвета, леса из лиственницы и, конечно, люди, живущие здесь, их культура и образ жизни – все это оставляет неизгладимое впечатление у тех, кто побывал в этих краях.

Приехав сюда, уехать отсюда равнодушным уже не получится. Мне посчастливилось побывать в Горном Алтае дважды: один раз в альплагере «Актру», другой – при восхождении на Белуху. Обе поездки заслуживают отдельных длинных рассказов :)

Белуха – высочайшая точка Сибири (4509 м), расположенная на границе с Казахстаном. Это красивейшая, но непростая и требующая хорошей подготовки гора. Белуха с её практически вертикальным северным склоном (Аккемская стена) вместе с другими окружающими ее вершинами образует живописнейший горный цирк. Сегодня мы взглянем на него сразу с нескольких ракурсов: зимой из космоса и летом с ледника.

Спасибо Алтаю, что познакомил меня с интересными и хорошими людьми!

#мкс64 #мкс #Алтай #ГорныйАлтай #Сибирь #горы #Белуха #Аккем
Роскосмос Госкорпорация @roscosmos
28 Марта, 14:11
В рамках реализации Стратегии цифровой трансформации Госкорпорации «Роскосмос» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года разработан и утверждён комплекс корпоративных стандартов, устанавливающих требования к разработке, приемке, применению и хранению подлинников конструкторской документации в электронном виде. Переход на управление жизненным циклом изделий в цифровом виде позволит значительно повысить качество и сократить сроки создания ракетно-космической техники, снизить операционные издержки.

«Внедрение этих стандартов в организациях Госкорпорации „Роскосмос“ и включение ссылок на них в технические задания позволит полностью перевести проектирование перспективных ракетно-космических комплексов в цифровой вид, а также обеспечить создание их цифровых двойников. Внедрение данного комплекса стандартов формирует единые требования к проектированию продукции не только для организаций Госкорпорации „Роскосмос“, но и для всей нашей кооперации, а это более тысячи организаций. Это создаст надежный фундамент для цифровизации всей отрасли», — отметил директор Департамента сертификации, стандартизации и лицензирования Госкорпорации «Роскосмос» Геннадий Абраменков.
«Утверждение серии стандартов, устанавливающих единые требования к процессу разработки ракетно-космической техники в электронном виде, подвело итог дискуссиям, которые долгое время велись на различных площадках, касаемо корректного представления разрабатываемой электронной документации. Безусловно, сегодня мы открыли новую страницу в развитии подходов цифрового проектирования. Ожидаем, что документы окажут существенное влияние на цифровизацию предприятий ракетно-космической промышленности.

Стандартизация — это симбиоз накопленного опыта и научно-технических знаний, полученных в процессе работы. Стандарты определяют унификацию продукции, в том числе внутри информационных систем. Поэтому принятие данных стандартов должно послужить основой для использования единых решений и методик при оформлении электронной технической документации», — рассказывает директор Департамента цифрового развития Госкорпорации «Роскосмос» Константин Шадрин.

Основные принципы, заложенные в комплекс стандартов, были отработаны и показали свою эффективность при разработке в цифровом виде самого мощного в мире жидкостного ракетного двигателя — РД-171МВ для первой ступени перспективной ракеты-носителя «Союз-5» и сверхтяжёлой ракеты «Енисей».
Роскосмос Госкорпорация @roscosmos
28 Марта, 14:15
В соответствии с решением Государственной комиссии утром 22 марта 2021 года ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 британскими космическими аппаратами OneWeb была вывезена с технического на стартовый комплекс космодрома Восточный и установлена в стартовую систему. Ее пуск запланирован на 25 марта в 05:47 по московскому времени.
Сегодня в 01:00 мск (по старой традиции — 07:00 по местному) началась транспортировка ракеты космического назначения на стартовый комплекс, и в это же время специалисты организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступили к работам по подготовке стартового оборудования. Спустя несколько часов ракета-носитель была установлена в стартовую систему, и к ней подвели башню обслуживания, которая предназначена для предстартовой подготовки ракет космического назначения семейства «Союз-2».
В рамках первого стартового дня запланированы сборка схем системы измерений, системы управления и системы измерения уровней заправки, а также стыковка заправочных и пневмокоммуникаций. Во второй половине дня начнутся автономные проверки разгонного блока «Фрегат» и ракеты-носителя «Союз-2», а также подготовка космических аппаратов OneWeb к предстоящему на четверг запуску.
За процедурой вывоза ракеты-носителя наблюдали представители руководства Госкорпорации «Роскосмос» и ее дочерней компании «Главкосмос», а также уполномоченные представители иностранных компаний: Arianespace, Starsem и OneWeb.
Зарегистрироваться