Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем alex, могут отвечать
Ольга Старухина @olgastaruchina
26 Апреля, 18:38
В ответ alexander voroncov на его Публикация
И словом, и делом. Михаил Семенович Воронцов

Для сына Семен Романович лично составлял учебные программы, в которые входили такие предметы как языки, математика, история, естественные науки, фортификация, архитектура, музыка. В итоге, Михаил Воронцов свободно владел 5 языками: русским, французским, английским, греческим и латынью, разбирался в искусстве и литературе. Помимо прочего посещал вместе с отцом заседания парламента и промышленные предприятия, а также бывал на русских кораблях заходивших в английские порты.

Еще одним важным элементом образования Воронцова-младшего было ремесло. С детства он начал обучаться столярному делу, которое осталось его увлечением до конца жизни.

К четырем годам Михаил Семенович произведен в прапорщики Преображенского полка, в который был записан на службу ещё младенцем. Такой вот бытовал способ обхода установленного Петром Великим срока службы для дворянского сословия.

В 19 лет Михаил Семенович получает блестящее образование и производится Павлом I в камергеры. Однако Воронцов-старший, зная о непостоянном характере императора, решает отложить поездку сына на родину. Вероятно, граф, будучи опытным политиком, догадывался, чем вскоре закончится непоследовательное поведение Павла.

К воцарению Александра I Михаил Воронцов уже пребывает в Петербург, где знакомится с офицерами лейб-гвардии Преображенского полка. Здесь Воронцов решает посвятить себя военному делу.

Звание камергера давало возможность вступать на военную службу в чине генерал-майора. Но Михаил Семенович пренебрегает этой привилегией и просит зачислить его армию в низшем чине. Его просьбу исполняют, и он становится поручиком Преображенского полка.

Кутежи в офицерской компании в промежутках между муштрой и дежурствами Воронцова не привлекают, и в 1803 году он волонтером отправляется в Закавказье к действующей армии князя Цицианова. В полной мере проявив свои таланты и личную храбрость, Михаил Семенович удостаивается капитанского чина, а также орденов св. Анны 3-й степени и св. Владимира и св. Георгия 4-й степени.

С 1805 года Воронов участвует в наполеоновских войнах. В сентябре этого же года он в составе армии генерал-лейтенанта графа Толстого, блокирует померанскую крепость Гамельн. В 1806 участвует в сражении под Пултуском, а в 1807, в качестве командира 1-го батальона Преображенского полка, в битве при Фридланде.

После заключения Тильзитского мира Воронцов воюет против турок. В 1809 году получает в подчинение Нарвский полк. Участвует в штурме Базарджика, в сражении под Шумлой. На Балканах, куда Воронцов был отправлен осенью 1810, взял Плевну, Сельви и Ловчу.

В 1811 году, уже под командованием Кутузова, отличился в сражении при Рущуком, за что пожалован золотой саблей с алмазами; в 4-х боях под Калафом и в сражении под Видином.

Начало войны 1812 года встречает в составе 2-й армии Багратиона, вместе с которой отступает до Смоленска. Принимает участие в Смоленской битве затем при Бородино.

В Бородинской баталии командует 2-й сводно-гренадерской дивизией. Первый бой дивизия приняла при столкновениях у Шевардино. Дивизия Воронцова совместно со 2-й гренадерской контратаковали французов и выбили их из занятой деревни. Сражение за шевардинские редут задержало наступление французов и позволило укрепить позиции у деревни Семеновское, позже названные багратионовыми флешами.

Здесь 2-я сводно-гренадерская дивизия Воронцова примет на себя самый мощный удар французов. Против 8 тысяч русских Бонапарт сосредоточил 8-9 дивизий общей численностью до 40 тыс. и порядка 200 орудий. Воронцов был серьезно ранен, лично ведя в штыковую атаку своих гренадеров. Дивизия почти в полном составе погибла в бою за флеши.

Позже, когда в одном из разговоров скажут, что дивизия исчезла с поля, Воронцов с грустью поправит: «Дивизия исчезла на поле».

Раненного графа вывезли в Москву, госпитали которой были переполнены раненными. В то же время челядь занималась тем, что спасала барское имущество. Особняк Воронцовых до прибытия Михаила Семёновича не был исключением. Граф приказал освободить подводы и использовать их для перевозки раненых в свое имение. Лечение там проходили около 50 офицеров и более 300 рядовых. Каждому выздоровевшему предоставлялась одежда и 10 рублей на расходы.

Едва успев выздороветь сам, Воронцов возвращается к службе. Его назначают командовать отдельным летучим отрядом в составе армии Чичагова.
Активное участие Воронцов принимает в Заграничном походе русской армии. Сражается в «битве народов» под Лейпцигом, затем в Краоне он сумел выстоять против превосходящих сил французов, которыми руководил сам Наполеон. Чуть позже при штурме Парижа, занял предместья ла-Вилетт.

В 1815 году Воронцова назначают командиром оккупационного корпуса расквартированного во французской столице. Здесь на него падает целый ворох административных и организационных проблем. Однако, Воронцов успешно с ними справляется. Для солдат и офицеров разработан своеобразный кодекс поведения, запрещавший неуважительное отношение и телесные наказания по отношению к солдатам. По инициативе Воронцова и на основании им же составленных учебных программ организуются школы для низших офицерских чинов и солдат, где старшие офицеры преподают письмо и грамматику.

Когда в 1818 году корпус Воронцова покидал Францию, он выплатил все долги за своих офицеров, которые те наделали за три года пребывания в Париже. По некоторым данным, Воронцов для этого продал наследственное имение.

В Петербурге инициатив Воронцова не оценили и по приказу, вкусившего прелестей самодержавия Александра I, «пронизанный якобинским духом» корпус Михаила Семёновича был расформирован.

Позже, отклонив прошение Воронцова об отставке, Александр назначает Михаила Семеновича командовать 3-м пехотным корпусом.
В 1820 году Воронцов участвует в попытке создания «Общества добрых помещиков», которое должно было заниматься вопросами освобождения крестьян от крепостной зависимости. Но император запрещает и это.

7 мая 1823 года Воронцов назначается на должность генерал-губернатора Новороссии и полномочного представителя в Бессарабии.

С первого взгляда оценив потенциал неосвоенного края, Воронцов энергично берется за дело. Под его руководством в области начинают выращивать виноград, для этих целей приглашаются опытные селекционеры, выписываются различные сорта винограда.

Очевидно, вспоминая опыт Англии, Воронцов инициирует развитие тонкорунного овцеводства.

В области создаётся сеть образовательных учреждений, в том числе и для девушек, открывается первая публичная библиотека. Одесса обзаводиться рядом прекрасных зданий, построенных по проектам талантливых архитекторов, а весь Крымский полуостров снабжается отличным шоссе вдоль южного берега полуострова.

Воронцов организовал поиск и добычу каменного угля. И первым в России создал морское пароходство.

В 1826 Воронцов вместе Рибопьером отправлен на переговоры с Портой, а в 1828 вновь применил свои военные таланты, приняв командование у раненного Меньшикова, при осаде Варны.

В 1844 году Воронцов назначен наместником Кавказа с неограниченными полномочиями. Многострадальный регион, который к тому моменту уже больше 20 лет вел партизанскую войну с Российской Империей требовал особого подхода. Михаил Семенович ясно понимал, что справиться Шамилем только штыками не удастся. Поход на Дарго это показал и Петербургу. После этого тактика войны резко меняется. Через леса Чечни и Дагестана прокладываются широкие просеки, устраиваются опорные пункты. От гражданской составляющей в этой войне зависело, пожалуй, куда больше чем от военной. И теперь Воронцов, после Дарго возведённый в княжеское достоинство, совершенно точно в этом убедился. Его политика веротерпимости, этнической толерантности и равенства всех перед законом дала обильные плоды. Яркой иллюстрацией этому служит то, что вторгшиеся на Кавказ турки во время Крымской войны не получили широкой поддержи у своих единоверцев.

В марте 1854 года в возрасте 70 лет Михаил Семенович Воронцов попросил отставки из-за резко ухудшения здоровья.

В августе 1856 года уже Александр II за исключительные заслуги присваивает светлейшему князю Воронцову звание фельдмаршала.

А в ноябре этого же года в Одессе Воронцов умирает. В последний путь под ружейную и пушечную канонаду его провожал весь город.

Михаилу Семеновичу Воронцову на добровольно собранные деньги установлены два памятника – в Одессе и Тифлисе.

Светлейший князь Воронцов - образец для подражания и пример для любого современного военного и политика.
Александр Нестеров @alexandernesterov
26 Апреля, 18:21
В ответ alexander voroncov на его Публикация

О Михаиле Семёновиче Воронцове

«Люди, обладающие деньгами и властью, должны жить так, чтобы другие прощали им их власть и богатство». Эти слова Михаила Семеновича стали девизом его жизни.

Михаил Семенович Воронцов родился 19 мая 1782 г. в Санкт-Петербурге на ул. Малая Морская. Крестили Михаила 1 июня 1782 г. в Придворной Воскресенской церкви Большого Царскосельского дворца. Крестной матерью была императрица Екатерина II. Всё детство и юность он провёл в Англии, где его отец был послом. Здесь он получил прекрасное образование.

Михаил Воронцов военную службу начал поручиком Преображенского полка.Служить он отправился на Кавказ При штурме крепостиГянджи, вынес из боя раненого командира Котляровского. За этот бой М. С. Воронцов получил первую боевую награду - орден Св. Анны 3 ст. Девять месяцев провёл в сражениях на Кавказе Михаил Семёнович, перенёс две горячки и три лихорадки. За время последующей службы наградой за храбрость и распорядительность Михаила Воронцова стали ордена св. Владимира с бантом и св. Георгия 4-й степени, на плечах засверкали эполеты капитана.

В 1805 - 1807 гг. он участвовал в войне с Наполеоном. За сражение при Пултуске (город в Польше, входил в состав Пруссии) в ходе русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг. М.С. Воронцову присвоено звание полковника.В 1809 г. Воронцов становится командиром Нарвского полка.

В Отечественную войну 1812 г. командир 2-й сводно-гренадерской дивизиибыл с нею в период отступления, геройски дрался под Смоленском, участвовал в сражениях под Миром, Салтановкой, вШевардинскомбою. Воронцов отличился в Бородинском сражении 1812 г., где его дивизия защищала редуты 1-й линии Багратионовых флешей. Воронцов был тяжело ранен, отправился на лечение в имение во Владимирской губернии, туда по его указанию привозили и многих раненых. Заботливый уход, получили до 50 офицеров и более 300 нижних чинов.Воронцов за свой счёт содержал врачей и фельдшеров, оплачивал лекарства; ежедневно на костылях обходил раненых. За Бородино он был награжден орденом святой Анны 1-й степени.

Михаил Семёнович участвовал в освобождении России и европейских государств от Наполеоновской армии.На его долю выпадали крупные сражения под Лейпцигом, Краоном… Со своим отрядом он первым занял пригороды Парижа.

После разгрома Наполеона Воронцова назначают командиром оккупационного российского корпуса(1815-1818 гг.). Перед возвращением в Россию из собственных средств он оплатил долги, сделанные всеми офицерами корпуса на полтора миллиона рублей, продав имение Круглое.

Во время отпуска в 1818 г. М.С. встречает Елизавету КсаверьевнуБраницкую. В Париже в апреле 1819 г. состоялось их бракосочетание. Незадолго до смерти Михаил Семенович скажет, что женитьба на Елизавете Ксаверьевне дала ему за 36 лет совместной жизни много счастья. Большим горем четы Воронцовых было лишь то, что из шести их детей четверо умерли в раннем возрасте.

В 1823 г. М. С. Воронцов был назначен генерал-губернатором обширного Новороссийского края, в который входили Екатеринославская, Херсонская, Таврическая губернии, полномочным наместником Области Бессарабской. Обширные территории были пустынны. Граф исходатайствовал многочисленные льготы для переселенцев. Не было почти ни одной отрасли государственного хозяйства, которой бы не коснулась рука нового правителя.

Благодаря Воронцову Одесса обогатилась рядом красивейших зданий. Приморский бульвар с портом соединила знаменитая лестница, у подножия которой был установлен памятник герцогу Ришелье. Начали выходить многостраничный «Новороссийский календарь» и «Одесские альманахи». Открылись многие учебные заведения. Учреждена первая публичная библиотека. Велись археологические раскопки и были открыты музеи.

Крым обязан ему развитием и усовершенствованием виноделия, устройством превосходного шоссе по берегу полуострова, разведением разных видов зерновых растений, первыми опытами лесоразведения.На его деньги с Запада привозят тонкорунных овец. Он заводит конный завод, и его примеру следуют другие.Граф организует поиски месторождений каменного угля, а затем и добычу его. Он строит в своем имении первый в этих местах пароход и через несколько лет в ряде южных портов появились верфи, со стапелей которых спускались новые пароходы. Между портами Черного и Азовского морей устанавливается постоянное пароходное сообщение.

Воронцов в 1827 г. у Бердянской косы основал город Бердянск.

Новороссия и Бессарабия процветали под благотворным управлением Воронцова. Рядом на Кавказе ситуация становилось все хуже. В конце 1844 г. императорНиколай Iобратился к графу М.С. Воронцову с предложением стать Главнокомандующим войск на Кавказе и наместником с неограниченными полномочиями.

Воронцов добился присоединения значительной части Кавказа к России. Учредил пароходство на Каспийском море, обустроил Тифлис, отстроил Военно-Грузинскую дорогу, были изучены Кавказские Минеральные Воды.Строились дороги, возрождалась промышленность, восстанавливались памятники архитектуры, вводилось школьное обучение. За заслуги перед отечеством Воронцову был дан титул светлейшего князя.

Наместник Кавказа ходатайствовал перед императором Николаем I об учреждении города Ейска, заложил «первый камень» в его основание, присутствовал на открытии нашего города в августе 1848 года. Из дошедших до нас рассказов очевидцев известно, что князь Воронцов, осматривая в тот день окрестности, сказал, обращаясь к свите: «А что, господа, здесь будет замечательный город!» И не ошибся.

М. С. Воронцов до конца дней своих заботился о Ейске, принимал делегации ейчан, ходатайствовал перед правительством о нуждах города. Благодаря ему регулярное пароходное сообщение между Ейском и портами Азовского моря было открыто уже в 1849 г. Воронцов направил в Ейск молодого архитектора Ивана Жуковского, который заложил основы городской архитектуры, под его руководством был построен Гостиный двор. В 1853 г. был заложен общественный сад, и для него по инициативе М. С. Воронцова выписывались лучшие сорта плодовых деревьев из ботанического императорского сада в Крыму, из Риги и Кизляра. Для украшения улиц города были привезены розы из крымского имения Воронцова.

Ейчане чтили память о своём покровителе. Центральной улице с бульваром дали имя – Воронцовский проспект, улице, прилегающей к рынку – Михайловская. В 1865 году построили пятиглавый Михаило-Архангельскийсобор.По преданию, собор был построен как раз на том месте, где происходило торжественное открытие города.

Умер М. С. Воронцов в 1856 г. и был похоронен в Спасо-Преображенском соборе в Одессе. Его супруга пережила его на 24 года и была похоронена рядом с ним.

В 1998 г. было принято решение об установке памятника основателю Ейска у железнодорожного вокзала – «ворот города». В этом же году в городе появилась улица его имени. Был возведен новый храм в честь тезоименитства Михаила Воронцова – Михаило-Архангельский храм. В 2008 г. на площади перед городским стадионом установили новый памятник основателю города князю Михаилу Воронцову. Сегодня имя М.С. Воронцованосит и школа №3.

Мы, жители города Ейска, помним об основателе нашего города М. С. Воронцове. Его называли «Звездой России». Император Николай I писал о нём: «Я всегда говорил, что нет другого человека в России, как князь Воронцов, который бы так был способен и так умел творить, созидать, устраивать. Его голова не годится для мелочей…, а только для свершения великих дел»
Алексей Егоров @alexeyegorov
23 Апреля, 09:20
В ответ alexander voroncov на его Публикация
Было бы здорово загружать не просто фотографию, но и оставлять поясняющий текст т.к. конечно не все знают что это Михаил Семёнович Воронцов. Русский государственный и военный деятель из рода Воронцовых, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, камергер. Герой войны 1812 года.
Зарегистрироваться