Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем alex, могут отвечать
Юрий Климов @UriyKlimov
26 Апреля, 19:15
В ответ alexander voroncov на его Публикация
Улыбка Екатерины – это нечто большее, чем просто улыбка согласно портретной традиции. Это инструмент ее политики, ее общения, один из очень многих, но немаловажный. Если мы обратимся к воспоминаниям о ней современников, то в большинстве случаев найдем описание именно этой доброжелательной, милостивой, располагающей к себе улыбки. А уж пленять сердца Екатерина умела виртуозно. С улыбкой она вошла и в русскую классическую литературу. При создании двух самых знаменитых образов императрицы на страницах художественных произведений – в «Капитанской дочке» и «Ночи перед Рождеством» – Пушкин и Гоголь используют даже одинаковые слова: у русской царицы голубые глаза и легкая улыбка, так умевшая покорять все вокруг.
я В шоке! Разносторонние новости @ivshoke
26 Апреля, 19:02
В ответ alexander voroncov на его Публикация

В Вешкаймском районе Ульяновской области есть аллея Екатерины Второй
По преданию, в середине 18 века именно здесь — между селами Куроедово и Мордовская Кандарать — проходил путь, которым проследовала вместе со своей свитой императрица Екатерина Вторая. В честь такого события местные жители высадили вдоль дороги сосны, которые стоят и поныне.
У наших предков существовал хороший обычай — в честь приезда монарха вдоль дороги, по которой тот следовал, высаживали аллеи, закладывали парки. Свидетельством тому служат могучие сосны на Катерининой дороге.
По преданию, именно в этих краях побывала Екатерина Вторая — в сопровождении свиты и дипломатического корпуса — в четыреста карет. И под охраной 30-ти тысячного гвардейского конного войска. В книге «Материалы города Карсуна и его слобод» есть запись о том, как «в 1767 году императрица, путешествуя по России, — из Симбирска, минуя Карсун отправилась на Алатырь, а по дороге заезжала к помещику Куроедову». К приезду монаршей особы гостеприимный хозяин высадил сосновую аллею.
Альфия Ажина, заведующая Музеем «Родные истоки» Мордово-ключевской средней школы:
— Эти сосны расположены от околиц села Куроедово до околицы села Мордовская Кандарать. Насчитывается 160 сосен. Раньше здесь проходил Пензенский тракт шириной 60 метров.
Пензенский тракт являлся этапным — под усиленной охраной здесь гнали арестантов в места ссылки и каторжных работ. Во время войны по этой дороге перебрасывались войска, а в периоды народных восстаний здесь рыскали карательные отряды. По мнению некоторых краеведов, сведения о путешествии в этих краях Екатерины Великой — недостоверны.
Альфия Ажина, заведующая Музеем «Родные истоки» Мордово-ключевской средней школы:
— По сведениям местного краеведа Алексадра Сметанина, Екатерина здесь не проезжала. Она проехала по другому тракту. Но возраст сосен — 250 лет Сосны представляют для нас ценность как память о прошлом, о наших предках.

#ЕкатеринаII #ЕкатеринаВеликая #ЕкатеринаIIВеликая
Алексей Финашин @AlexeyFinashin
26 Апреля, 18:43
В ответ alexander voroncov на его Публикация
Русская Америка как это было на самом деле. Что Сибирь, что Аляска – два берега, бабы, кони, раздолье в пути! Во всяком случае, на этом настаивала группа «Любэ». Но учить историю по текстам «Любэ» – не очень продуктивно. Например, в этой же песне за потерю Аляски обвиняется почему-то царица Екатерина (без уточнения – Первая или Вторая), хотя Аляска ушла из под державного скипетра много позже, при далёком потомке Екатерины – Александре II.
Ольга Старухина @olgastaruchina
26 Апреля, 18:39
В ответ alexander voroncov на его Публикация
26 апреля 1795 года Курляндия, указом императрицы Екатерины II, вошла в состав Российской Империи.

Курляндия - герцогство, существовавшее в западной части современной Латвии. Это герцегство давно было связано с Россией: императрица России (в 1730-1740 годах) Анна Иоанновна долгое время была герцогиней Курляндии. Она, племянница императора Петра I Великого, была выдана замуж за герцога Курляндии своим дядей для улучшения межгосударственных отношений.
Александр Нестеров @alexandernesterov
26 Апреля, 18:25
В ответ alexander voroncov на его Публикация
Кстати 19 апреля 1783 — Императрицей Екатериной II подписан Манифест о присоединении к Российской империи Крыма и Таманского полуострова.

"А что скажут в Европе?" - спросила Потемкина Екатерина, перед тем как подписать манифест.
"Скажут, что мы плевать на нее хотели", - ответил тот.

#ЕкатеринаII #ЕкатеринаВеликая #ЕкатеринаIIВеликая #ГригорийПотемкин #Потемкин
Александр Нестеров @alexandernesterov
26 Апреля, 18:23
В ответ alexander voroncov на его Публикация
Великий человек!
Екатерина II Великая
Царствовала 34 года и заставила говорить о России с уважением во всём мире.
Алексей Егоров @alexeyegorov
23 Апреля, 09:27
В ответ alexander voroncov на его Публикация
Было бы здорово загружать не просто фотографию, но и оставлять поясняющий текст т.к. конечно не все узнают на этой картине Екатерину Вторую
Зарегистрироваться