12:06 - 15 Apr 2022
Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем rtnews, могут отвечать
15 Апреля, 17:41
В ответ Новости RT на русском на его Публикация
Женщина и автомат
Страшной войны тень
Сегодня ты солдат
Твой сегодня день
Лицо пропахшее войной
Не потеряло красоты
Чиста сердцем и душой
Женщина весны
Страшной войны тень
Сегодня ты солдат
Твой сегодня день
Лицо пропахшее войной
Не потеряло красоты
Чиста сердцем и душой
Женщина весны
15 Апреля, 15:19
В ответ Новости RT на русском на его Публикация
Вот какие девушки и женщины бывают.... достойные и смелые!!!
Не прожили свою жизнь из-за каких-то бестолковых ряженых богатых сволочей.,которым выгодна война на Донбассе... ???
Не прожили свою жизнь из-за каких-то бестолковых ряженых богатых сволочей.,которым выгодна война на Донбассе... ???
15 Апреля, 15:13
В ответ Новости RT на русском на его Публикация
У войны не женское лицо. Но когда на твою землю приходит беда, то нужно немедленно встать на её защиту. И тогда мужество проявляется не только в мужских сердцах, но и в женских.
В ряды армии Новороссии встали девушки, женщины, матери. Несмотря на свою хрупкость, они достойно несут службу, смело сражаясь с теми, кто покушается на их землю, на безопасность родных и близких им людей.
И в самые сложные минуты не отступают назад, твердо продолжают стоять на защите, а при необходимости идти в наступление.
Причины, по которым женщины попали в ополчение, у всех разные, но цель одна – защитить свою землю и вернуть мир.
Ольга, позывной «Лиса». В жизни скромная и тихая рыжеволосая женщина с красивыми выразительными глазами. Пройти мимо просто невозможно. Нет, дело не в цвете волос.
Дело в её боевом духе, который чувствуется и не может остаться незамеченным. Пообщавшись с ней, я поняла, что она настоящий борец.
Ольга в рядах армии ДНР с первых дней. Сильная, решительная, мудрая и волевая женщина. Складывается впечатление, что война не застала её врасплох.
С самого начала Ольга понимала, что ей нужно делать, куда идти и как поступать. Даже то, как она попала в ополчение, говорит о её характере.
- Ольга, почему Вы решили пойти в ополчение? Что повлияло на Ваше решение?
Когда я смотрела по телевизору на происходящие в Киеве события, то понимала, что просто так это всё не закончится. Потом начались бои в Славянске, Краматорске, Дружковке.
Второго мая в Одессе совершено жестокое убийство людей в Доме профсоюзов, следом 9 мая в Мариуполе обстрел мирных граждан. В душе было чувство, что стороной нас это всё не обойдет.
А Донбасс всегда отличался тем, что мы молчим, пока нас не тронут. Для нас главное – работа. Пока она у нас есть, наш покой никто не тревожит, мы спокойны. Произошедшие за столь короткое время трагические события, несправедливость, осознание того, что это всё не обойдёт нас стороной постепенно приводило к мысли, что нужно идти на помощь своему родному Донбассу. И вот 26 мая обстреляли наш аэропорт.
Это уже не Славянск, не Мариуполь, а Донецк. В этот момент я решила, что буду помогать своему городу и сидеть дома больше не могу и не хочу, пора действовать. Собрала сумку и ранним утром пошла в ополчение.
- Вас сразу приняли в ополчение?
Нет, меня не сразу приняли. Я пришла в Дом правительства, наша ОГА (областная государственная администрация). Смотрю, все на баррикадах, мальчики стоят с оружием – просто так не зайти. Отошла в сторонку и набираю телефон горячей линии.
Дозвонилась. Говорю, что отправляла вам резюме недели две назад, сейчас пришла к вам, можно мне как-то подняться? А мне в ответ, что набор закрыт, все вакансии заняты, людей не нужно. Я в растерянности….
Как не нужно? Становление Республики, всё только начинается. Видимо у них сработал элементарный человеческий фактор – лень спуститься и встретить. Звоню второй раз. Говорят: «Слушайте, мы за Вами спускались,
Вас там не было. Второй раз никто не пойдет». А ведь я стояла на месте, никто не спускался. И что я делаю дальше? Включаю всё своё обаяние и прямой наводкой к парням-охранникам.
Главное что? Вести себя так, словно ты здесь миллион раз была. Я иду уверенным шагом, уверенно отвечаю на вопросы, говорю, что мне туда-то по делам, сейчас водички вам принесём и тому подобное. Прошла. Второй блокпост, и такая же ситуация. Прошла. Так я и попала в ополчение.
- Чем Вы там занимались?
Как раз был период, когда мы сидели на телефонах горячей линии, нам все отзванивались по Донецку и Донецкой области, говорили о передвижении техники со стороны ВСУ. К примеру, нам звонят и говорят: «Волноваха.
Передвижение 20 единиц тяжёлой техники в сторону Донецка». Записала. Через полчаса звонок: «Еленовка. Передвижение 20 единиц тяжёлой техники в сторону Донецка».
Становится ясно, что это одна и та же техника, её видел не один человек, а разные люди, и она действительно двигается к нам. Тогда уже мы идём к вышестоящему руководству, докладываем об этом, а они принимают решение о дальнейших действиях.
Потом прошла небольшое обучение и начала патрулировать улицы, досматривала машины, занималась вопросами населения, а затем ушла работать в МИД. Буквально прошло чуть больше года, как я решила официально стать военнослужащей ДНР. На данный момент несу службу в танковом подразделении.
- В этом году на биатлоне в ДНР был необычный танковый экипаж, который целиком состоял из девушек: командира танка, механика-водителя, наводчика и одновременно заместителя начальника штаба танкового батальона.
Вы были наводчиком. Расскажите, как проходила подготовка к состязаниям и участие в них? Ранее Вам доводилось иметь дело с такой тяжёлой техникой?
Нет, в танках я не ездила, только видела со стороны, когда бывала на передовой. Поэтому для меня всё обучение, которое мы проходили, было новым. Жили мы на полигоне.
С утра до вечера возле техники. Обучение проходило в ускоренном режиме. Первый день нам показывали, где какая кнопка, рычаг; второй день нам называли, что нужно включить, а мы должны были нажать нужную кнопку. Наш танк отличался от других на полигоне.
Кроме тактических знаков и порядкового номера, обычных для боевой техники, у нас был отличительный знак – эмблема в виде туфельки. Запомнился первый выстрел. Я думала, что во время выстрела нужно вести себя как с винтовкой – убирать голову от прицела. А оказалось наоборот.
Отклонила голову и заработала синяк. Но это полбеды. Месяц мы прыгали с танка на танк, тренировались, стреляли, бегали по полигону. На улице плюс сорок, а мы в берцах, штанах, майках, шлемофонах, дизелем пахнем. З
а два дня до соревнований я неудачно прыгаю с танка и подворачиваю правую ногу. Мне назначили обезболивающие, запретили любые нагрузки, то есть нужно ехать домой. Никуда я, естественно, не поехала. Мне забинтовали ногу, сделали укол, и я продолжала тренироваться.
Сойти с дистанции просто не могла. На тренировках бегала, прихрамывая, берегла ногу, где-то подгибала её, на танк с трудом залезала, спрыгивала только на одну ногу. Но когда начался отборочный турнир, то там уже бежала, не замечая боли, запрыгивала в танк, как полагается.
Только когда мы вылезли из танка и увидели свои результаты, почувствовала, что сейчас упаду от боли. Столько адреналина было, столько эмоций, что хватило сил всё сделать, как надо.
- Вы прошли отборочный турнир?
Да, прошли. Мы, как и все участники, выполнили по три индивидуальных заезда на три круга.
Общая длина дистанции более 16 километров. Преодолели условные минные поля, эскарп, выполнили задание по обнаружению цели и поразили её из главного орудия, зенитного пулемёта и пулемёта Калашникова. Никто не ожидал, что мы покажем такой хороший результат и попадем в десятку.
- Сколько изначально было подразделений?
Изначально было двадцать подразделений, из них отобрали десять, а потом из десяти уже отбирали лучших, тех, кто поедет на совместные соревнования с подразделениями ЛНР, у которых тоже проходил такой же отборочный турнир. Не знаю, в чём причина, но у нас с машинами были перебои.
Изначально мы прошли курс танковой подготовки на учебном Т-64, а затем пересели на Т-72. Их тоже меняли раза три. Перегревались сильно. Мы уже с ним и разговаривали, и чистили ему выхлопные, и заливали охлаждающее, и гладили, лишь бы ехал.
И вот когда начался отборочный из десятки на Луганск, мы от старта до огневого рубежа проехали с разницей с нашими мальчиками в десять секунд.
Эти парни потом победили на биатлоне с ЛНР. А вот после огневого рубежа наша машина начинала греться. И нам приходилось останавливать её, останавливать время. Обидно было, что так получалось.
- В феврале Вы потеряли близкого Вам друга Михаила Толстых (позывной Гиви). Как Вы узнали об этой трагедии?
Мне начали звонить знакомые, которые знают, что я с ним общалась. Сначала им не поверила, думала, что очередная неправда. И только когда мне позвонила его мама, я поняла, что правда.
Оставила указания своим бойцам, что и как делать, и уехала к Мише. Времени было около половины одиннадцатого утра. Начала искать приближенных к Мише охранников, мне сказали, что один туда ушел, второй ещё куда-то.
Я немного успокоилась, думаю, раз они живы, то всё хорошо. Говорю, а кто же тогда погиб? Подошла к телу, которое было накрыто одеялом, посмотрела и рядом села…. Миша погиб.
- Вы дружили с Михаилом еще до войны или это дружба, приобретенная на войне?
Нет, до войны мы с ним не были знакомы. Познакомились во время войны, и такого друга, как Миша, у меня ещё не было и, наверное, больше не будет.
- Как Вы с ним познакомились?
Это был конец сентября или начало октября 2014 года. Миша как раз вошёл в аэропорт.
На тот момент я курировала вопросы по питанию, медикаментам и гуманитарной помощи, которая предоставлялась населению и ополчению. Общалась с молодыми людьми, бабушками, дедушками, старалась им помочь в решении вопросов.
И вот однажды приходит ко мне мой знакомый и говорит, что нужно отвезти в аэропорт журналистов. Они знали, что у меня есть машина, неплохой стаж вождения, да и опыт работы под снарядами имеется. В общем, я согласилась.
На тот момент Михаил уже был популярен, видеоролики в Ютубе активно распространялись, но я как-то это пропустила и не знала о нем совершенно ничего, даже кто он такой, какие у него заслуги.
Приехали в аэропорт, журналисты пошли по территории, а я осталась ждать их возле машины. Вижу, со стороны аэропорта мчится ко мне машина. Пыль столбом.
Думаю: «Кто ж это так летит?». Потом смотрю номер: «Гиви». Подъезжает. Опускается стекло, он мне говорит: «Кто это такой рыженький к нам приехал?».
Я внимательно на него посмотрела и отвечаю: «Вообще-то сначала здороваются». Судя по его реакции, такого ответа Миша явно не ожидал. Повисло молчание. «Здравствуй» - сказал он. «Барышня, что не видно» - отвечаю ему.
В общем, диалог у нас не пошёл. Миша молча поднял стекло и уехал. Так мы с ним и познакомились. Потом ещё раз случайно встретились, и с того момента на протяжении всей войны наши дороги всё время пересекались. В итоге мы стали очень хорошими друзьями.
Он был мне как старший брат, как отец. В любую минуту могла позвонить ему и попросить помощи или спросить совета, а иногда просто поговорить с ним о том, что меня тревожит. Я знала, что меня поймут, помогут и примут.
Чувствовала надёжное мужское плечо. Сейчас у меня его отобрали. Сложно…. Такое чувство, что забрали мою опору, мою защиту, и я осталась в этом мире одна со всеми проблемами.
- Михаил Толстых чувствовал, что после смерти Моторолы его жизнь тоже теперь в опасности, причём вне поля боя?
Да, он понимал, что его время приближается, и всегда переживал, чтобы в этот момент никто не пострадал. После последнего ранения на поле боя в конце января 2017 года Миша полностью отказался от охраны.
Он догадывался, что покушение может произойти не на поле боя. Ведь там - это бой, а не покушение. А в черте города это уже совсем иное. Все покушения на его жизнь были именно в городе.
Мы понимаем, что хотят убрать не просто людей, героев, а убивают именно наши символы этой войны. Так и получилось. Сначала Арсена («Моторолу»), теперь Мишу. Убили в черте города, в его кабинете, где он и жил. Никто не пострадал кроме него, как он этого и хотел.
- Как Вы считаете, война Вас изменила?
Сказать, что стала жёстче, я не могу, близкие совершенно этого не заметили. Война дала мне возможность раскрыть себя в другом виде. Во-первых, я всю жизнь мечтала профессионально водить. За время войны мои навыки вождения усовершенствовались, и в экстремальных ситуациях вожу хорошо.
В ступор не впадаю. Во-вторых, пропала брезгливость. Сейчас меня трудно во время еды удивить какими-либо запахами или рассказами об оторванных частях тела.
Ещё до войны боялась вида и запаха крови, теперь этот страх пропал. Бояться нужно совсем не этого! Я поняла, что в экстремальных ситуациях могу думать, не поддаваясь эмоциям, и быстро решать, какие действия нужно предпринимать.
Не раз было, когда, вывозя раненых, я быстро и оперативно принимала решения, кого и куда вести, какой жгут наложить, какое лекарство дать и тому подобное. Ведь все больницы квалифицируются на разных травмах, и нужно определить, в какую везти именно этого пострадавшего.
Это только судьба одной из сотен и тысяч женщин Донбасса. Они все разные, но в то же время объединены одной судьбой военного Донбасса.
Общаясь с женщинами – ополченками, не перестаю восхищаться их отвагой и силой. Они сохранили свою красоту и женственность в окопах и под пулями врага.
И самое главное, что можно отметить после разговора с Ольгой: на войне всегда нужно оставаться человеком, несмотря ни на что. Её война не изменила, она так и осталась чудесным, добрым, активным человеком с замечательным чувством юмора.
Война, развязанная на Донбассе, как и в годы Великой Отечественной, уравняла на поле боя мужчин и женщин, которые с честью сражаются за родную землю.
Несмотря на всё, что доводится переживать сильным духом женщинам Новороссии, они остаются женщинами, которые хотят мира, домашнего уюта, заботы и любви.
В ряды армии Новороссии встали девушки, женщины, матери. Несмотря на свою хрупкость, они достойно несут службу, смело сражаясь с теми, кто покушается на их землю, на безопасность родных и близких им людей.
И в самые сложные минуты не отступают назад, твердо продолжают стоять на защите, а при необходимости идти в наступление.
Причины, по которым женщины попали в ополчение, у всех разные, но цель одна – защитить свою землю и вернуть мир.
Ольга, позывной «Лиса». В жизни скромная и тихая рыжеволосая женщина с красивыми выразительными глазами. Пройти мимо просто невозможно. Нет, дело не в цвете волос.
Дело в её боевом духе, который чувствуется и не может остаться незамеченным. Пообщавшись с ней, я поняла, что она настоящий борец.
Ольга в рядах армии ДНР с первых дней. Сильная, решительная, мудрая и волевая женщина. Складывается впечатление, что война не застала её врасплох.
С самого начала Ольга понимала, что ей нужно делать, куда идти и как поступать. Даже то, как она попала в ополчение, говорит о её характере.
- Ольга, почему Вы решили пойти в ополчение? Что повлияло на Ваше решение?
Когда я смотрела по телевизору на происходящие в Киеве события, то понимала, что просто так это всё не закончится. Потом начались бои в Славянске, Краматорске, Дружковке.
Второго мая в Одессе совершено жестокое убийство людей в Доме профсоюзов, следом 9 мая в Мариуполе обстрел мирных граждан. В душе было чувство, что стороной нас это всё не обойдет.
А Донбасс всегда отличался тем, что мы молчим, пока нас не тронут. Для нас главное – работа. Пока она у нас есть, наш покой никто не тревожит, мы спокойны. Произошедшие за столь короткое время трагические события, несправедливость, осознание того, что это всё не обойдёт нас стороной постепенно приводило к мысли, что нужно идти на помощь своему родному Донбассу. И вот 26 мая обстреляли наш аэропорт.
Это уже не Славянск, не Мариуполь, а Донецк. В этот момент я решила, что буду помогать своему городу и сидеть дома больше не могу и не хочу, пора действовать. Собрала сумку и ранним утром пошла в ополчение.
- Вас сразу приняли в ополчение?
Нет, меня не сразу приняли. Я пришла в Дом правительства, наша ОГА (областная государственная администрация). Смотрю, все на баррикадах, мальчики стоят с оружием – просто так не зайти. Отошла в сторонку и набираю телефон горячей линии.
Дозвонилась. Говорю, что отправляла вам резюме недели две назад, сейчас пришла к вам, можно мне как-то подняться? А мне в ответ, что набор закрыт, все вакансии заняты, людей не нужно. Я в растерянности….
Как не нужно? Становление Республики, всё только начинается. Видимо у них сработал элементарный человеческий фактор – лень спуститься и встретить. Звоню второй раз. Говорят: «Слушайте, мы за Вами спускались,
Вас там не было. Второй раз никто не пойдет». А ведь я стояла на месте, никто не спускался. И что я делаю дальше? Включаю всё своё обаяние и прямой наводкой к парням-охранникам.
Главное что? Вести себя так, словно ты здесь миллион раз была. Я иду уверенным шагом, уверенно отвечаю на вопросы, говорю, что мне туда-то по делам, сейчас водички вам принесём и тому подобное. Прошла. Второй блокпост, и такая же ситуация. Прошла. Так я и попала в ополчение.
- Чем Вы там занимались?
Как раз был период, когда мы сидели на телефонах горячей линии, нам все отзванивались по Донецку и Донецкой области, говорили о передвижении техники со стороны ВСУ. К примеру, нам звонят и говорят: «Волноваха.
Передвижение 20 единиц тяжёлой техники в сторону Донецка». Записала. Через полчаса звонок: «Еленовка. Передвижение 20 единиц тяжёлой техники в сторону Донецка».
Становится ясно, что это одна и та же техника, её видел не один человек, а разные люди, и она действительно двигается к нам. Тогда уже мы идём к вышестоящему руководству, докладываем об этом, а они принимают решение о дальнейших действиях.
Потом прошла небольшое обучение и начала патрулировать улицы, досматривала машины, занималась вопросами населения, а затем ушла работать в МИД. Буквально прошло чуть больше года, как я решила официально стать военнослужащей ДНР. На данный момент несу службу в танковом подразделении.
- В этом году на биатлоне в ДНР был необычный танковый экипаж, который целиком состоял из девушек: командира танка, механика-водителя, наводчика и одновременно заместителя начальника штаба танкового батальона.
Вы были наводчиком. Расскажите, как проходила подготовка к состязаниям и участие в них? Ранее Вам доводилось иметь дело с такой тяжёлой техникой?
Нет, в танках я не ездила, только видела со стороны, когда бывала на передовой. Поэтому для меня всё обучение, которое мы проходили, было новым. Жили мы на полигоне.
С утра до вечера возле техники. Обучение проходило в ускоренном режиме. Первый день нам показывали, где какая кнопка, рычаг; второй день нам называли, что нужно включить, а мы должны были нажать нужную кнопку. Наш танк отличался от других на полигоне.
Кроме тактических знаков и порядкового номера, обычных для боевой техники, у нас был отличительный знак – эмблема в виде туфельки. Запомнился первый выстрел. Я думала, что во время выстрела нужно вести себя как с винтовкой – убирать голову от прицела. А оказалось наоборот.
Отклонила голову и заработала синяк. Но это полбеды. Месяц мы прыгали с танка на танк, тренировались, стреляли, бегали по полигону. На улице плюс сорок, а мы в берцах, штанах, майках, шлемофонах, дизелем пахнем. З
а два дня до соревнований я неудачно прыгаю с танка и подворачиваю правую ногу. Мне назначили обезболивающие, запретили любые нагрузки, то есть нужно ехать домой. Никуда я, естественно, не поехала. Мне забинтовали ногу, сделали укол, и я продолжала тренироваться.
Сойти с дистанции просто не могла. На тренировках бегала, прихрамывая, берегла ногу, где-то подгибала её, на танк с трудом залезала, спрыгивала только на одну ногу. Но когда начался отборочный турнир, то там уже бежала, не замечая боли, запрыгивала в танк, как полагается.
Только когда мы вылезли из танка и увидели свои результаты, почувствовала, что сейчас упаду от боли. Столько адреналина было, столько эмоций, что хватило сил всё сделать, как надо.
- Вы прошли отборочный турнир?
Да, прошли. Мы, как и все участники, выполнили по три индивидуальных заезда на три круга.
Общая длина дистанции более 16 километров. Преодолели условные минные поля, эскарп, выполнили задание по обнаружению цели и поразили её из главного орудия, зенитного пулемёта и пулемёта Калашникова. Никто не ожидал, что мы покажем такой хороший результат и попадем в десятку.
- Сколько изначально было подразделений?
Изначально было двадцать подразделений, из них отобрали десять, а потом из десяти уже отбирали лучших, тех, кто поедет на совместные соревнования с подразделениями ЛНР, у которых тоже проходил такой же отборочный турнир. Не знаю, в чём причина, но у нас с машинами были перебои.
Изначально мы прошли курс танковой подготовки на учебном Т-64, а затем пересели на Т-72. Их тоже меняли раза три. Перегревались сильно. Мы уже с ним и разговаривали, и чистили ему выхлопные, и заливали охлаждающее, и гладили, лишь бы ехал.
И вот когда начался отборочный из десятки на Луганск, мы от старта до огневого рубежа проехали с разницей с нашими мальчиками в десять секунд.
Эти парни потом победили на биатлоне с ЛНР. А вот после огневого рубежа наша машина начинала греться. И нам приходилось останавливать её, останавливать время. Обидно было, что так получалось.
- В феврале Вы потеряли близкого Вам друга Михаила Толстых (позывной Гиви). Как Вы узнали об этой трагедии?
Мне начали звонить знакомые, которые знают, что я с ним общалась. Сначала им не поверила, думала, что очередная неправда. И только когда мне позвонила его мама, я поняла, что правда.
Оставила указания своим бойцам, что и как делать, и уехала к Мише. Времени было около половины одиннадцатого утра. Начала искать приближенных к Мише охранников, мне сказали, что один туда ушел, второй ещё куда-то.
Я немного успокоилась, думаю, раз они живы, то всё хорошо. Говорю, а кто же тогда погиб? Подошла к телу, которое было накрыто одеялом, посмотрела и рядом села…. Миша погиб.
- Вы дружили с Михаилом еще до войны или это дружба, приобретенная на войне?
Нет, до войны мы с ним не были знакомы. Познакомились во время войны, и такого друга, как Миша, у меня ещё не было и, наверное, больше не будет.
- Как Вы с ним познакомились?
Это был конец сентября или начало октября 2014 года. Миша как раз вошёл в аэропорт.
На тот момент я курировала вопросы по питанию, медикаментам и гуманитарной помощи, которая предоставлялась населению и ополчению. Общалась с молодыми людьми, бабушками, дедушками, старалась им помочь в решении вопросов.
И вот однажды приходит ко мне мой знакомый и говорит, что нужно отвезти в аэропорт журналистов. Они знали, что у меня есть машина, неплохой стаж вождения, да и опыт работы под снарядами имеется. В общем, я согласилась.
На тот момент Михаил уже был популярен, видеоролики в Ютубе активно распространялись, но я как-то это пропустила и не знала о нем совершенно ничего, даже кто он такой, какие у него заслуги.
Приехали в аэропорт, журналисты пошли по территории, а я осталась ждать их возле машины. Вижу, со стороны аэропорта мчится ко мне машина. Пыль столбом.
Думаю: «Кто ж это так летит?». Потом смотрю номер: «Гиви». Подъезжает. Опускается стекло, он мне говорит: «Кто это такой рыженький к нам приехал?».
Я внимательно на него посмотрела и отвечаю: «Вообще-то сначала здороваются». Судя по его реакции, такого ответа Миша явно не ожидал. Повисло молчание. «Здравствуй» - сказал он. «Барышня, что не видно» - отвечаю ему.
В общем, диалог у нас не пошёл. Миша молча поднял стекло и уехал. Так мы с ним и познакомились. Потом ещё раз случайно встретились, и с того момента на протяжении всей войны наши дороги всё время пересекались. В итоге мы стали очень хорошими друзьями.
Он был мне как старший брат, как отец. В любую минуту могла позвонить ему и попросить помощи или спросить совета, а иногда просто поговорить с ним о том, что меня тревожит. Я знала, что меня поймут, помогут и примут.
Чувствовала надёжное мужское плечо. Сейчас у меня его отобрали. Сложно…. Такое чувство, что забрали мою опору, мою защиту, и я осталась в этом мире одна со всеми проблемами.
- Михаил Толстых чувствовал, что после смерти Моторолы его жизнь тоже теперь в опасности, причём вне поля боя?
Да, он понимал, что его время приближается, и всегда переживал, чтобы в этот момент никто не пострадал. После последнего ранения на поле боя в конце января 2017 года Миша полностью отказался от охраны.
Он догадывался, что покушение может произойти не на поле боя. Ведь там - это бой, а не покушение. А в черте города это уже совсем иное. Все покушения на его жизнь были именно в городе.
Мы понимаем, что хотят убрать не просто людей, героев, а убивают именно наши символы этой войны. Так и получилось. Сначала Арсена («Моторолу»), теперь Мишу. Убили в черте города, в его кабинете, где он и жил. Никто не пострадал кроме него, как он этого и хотел.
- Как Вы считаете, война Вас изменила?
Сказать, что стала жёстче, я не могу, близкие совершенно этого не заметили. Война дала мне возможность раскрыть себя в другом виде. Во-первых, я всю жизнь мечтала профессионально водить. За время войны мои навыки вождения усовершенствовались, и в экстремальных ситуациях вожу хорошо.
В ступор не впадаю. Во-вторых, пропала брезгливость. Сейчас меня трудно во время еды удивить какими-либо запахами или рассказами об оторванных частях тела.
Ещё до войны боялась вида и запаха крови, теперь этот страх пропал. Бояться нужно совсем не этого! Я поняла, что в экстремальных ситуациях могу думать, не поддаваясь эмоциям, и быстро решать, какие действия нужно предпринимать.
Не раз было, когда, вывозя раненых, я быстро и оперативно принимала решения, кого и куда вести, какой жгут наложить, какое лекарство дать и тому подобное. Ведь все больницы квалифицируются на разных травмах, и нужно определить, в какую везти именно этого пострадавшего.
Это только судьба одной из сотен и тысяч женщин Донбасса. Они все разные, но в то же время объединены одной судьбой военного Донбасса.
Общаясь с женщинами – ополченками, не перестаю восхищаться их отвагой и силой. Они сохранили свою красоту и женственность в окопах и под пулями врага.
И самое главное, что можно отметить после разговора с Ольгой: на войне всегда нужно оставаться человеком, несмотря ни на что. Её война не изменила, она так и осталась чудесным, добрым, активным человеком с замечательным чувством юмора.
Война, развязанная на Донбассе, как и в годы Великой Отечественной, уравняла на поле боя мужчин и женщин, которые с честью сражаются за родную землю.
Несмотря на всё, что доводится переживать сильным духом женщинам Новороссии, они остаются женщинами, которые хотят мира, домашнего уюта, заботы и любви.
15 Апреля, 14:29
В ответ Новости RT на русском на его Публикация
Смелый поступок, достойна уважения девченка, истребляйте бандеровскую шв@ль
15 Апреля, 13:56
В ответ Новости RT на русском на его Публикация
Счастья, здоровья и удачи тебе ополченочка!
15 Апреля, 13:54
В ответ Новости RT на русском на его Публикация
Глядя на эту девочку в камуфляже, невольно вспоминаешь слова из песни: ,, ...до свидания, девочки. Девочки, постарайтесь вернуться назад!" Храни вас Бог.
15 Апреля, 13:40
В ответ Новости RT на русском на его Публикация
Я - ОПОЛЧЕНКА
Ты прости меня, мама! Я ушла воевать!
Не могу наш Донбасс, я бандерам отдать!
Мою кроху-дочурку, я прошу - сбереги!
Ты почаще ей, мама обо мне говори!
Я ведь долго терпела! Всё мира ждала!
Но до них не доходит! И свой путь я нашла!
Вот и форму надела! Камуфляж мне к лицу!
Я клянусь тебе, мама! Наш Донбасс не отдам подлецу!
Ну а платья мои, пусть в шкафу отдохнут!
Вот прогоним врага - наш народ, наши земли - вздохнут!
И тогда мой Донецк, в клумбах роз расцветёт!
И дочурка моя, в Новороссии в школу пойдёт!
Будешь, мама гордиться ты дочкой своей!
Это стадо фашистов, я мечтаю прогнать поскорей!
Я прошу тебя, мама! Ты сильною будь!
Помолись за Донбасс! Собери дочку в путь!
На защиту Страны, твоя дочь поднялась!
Пусть дрожит и бледнеет Порошенко палач!
Я вернусь к тебе, мама! Ты меня только жди!
Ты малышку мою, и себя - для меня сбереги!
Будет новая жизнь! Я прошу, ты мне верь!
Никогда гад-фашист, не зайдёт в нашу дверь!
Я сниму камуфляж! Все наряды надену!
Ополченка я, мама! И я верю в Победу!
Мой Донбасс - ты из стали! Ты гордость моя!
Я, рождённая здесь! Значит дочь я твоя!
Пусть всегда в нашем крае, колосятся поля!
Пусть всегда будет мирной на Донбассе земля!
Ты прости меня, мама! Я ушла воевать!
Не могу наш Донбасс, я бандерам отдать!
Мою кроху-дочурку, я прошу - сбереги!
Ты почаще ей, мама обо мне говори!
Я ведь долго терпела! Всё мира ждала!
Но до них не доходит! И свой путь я нашла!
Вот и форму надела! Камуфляж мне к лицу!
Я клянусь тебе, мама! Наш Донбасс не отдам подлецу!
Ну а платья мои, пусть в шкафу отдохнут!
Вот прогоним врага - наш народ, наши земли - вздохнут!
И тогда мой Донецк, в клумбах роз расцветёт!
И дочурка моя, в Новороссии в школу пойдёт!
Будешь, мама гордиться ты дочкой своей!
Это стадо фашистов, я мечтаю прогнать поскорей!
Я прошу тебя, мама! Ты сильною будь!
Помолись за Донбасс! Собери дочку в путь!
На защиту Страны, твоя дочь поднялась!
Пусть дрожит и бледнеет Порошенко палач!
Я вернусь к тебе, мама! Ты меня только жди!
Ты малышку мою, и себя - для меня сбереги!
Будет новая жизнь! Я прошу, ты мне верь!
Никогда гад-фашист, не зайдёт в нашу дверь!
Я сниму камуфляж! Все наряды надену!
Ополченка я, мама! И я верю в Победу!
Мой Донбасс - ты из стали! Ты гордость моя!
Я, рождённая здесь! Значит дочь я твоя!
Пусть всегда в нашем крае, колосятся поля!
Пусть всегда будет мирной на Донбассе земля!
15 Апреля, 13:23
В ответ Новости RT на русском на его Публикация
Заметка в память о павшем герое.
«18.08.21 от нас ушла ополченка Зуйко Елена "Гюрза".
Годы жизни: 14.01.1982-18.08.2021гг.
Доброволец из Екатеринбурга. Снайпер.
Сражалась за Новороссию на передовых позициях.
С наградами за Оборону Славянска, за Боевые Заслуги и Крест ДНР.
Вечная память!».
«18.08.21 от нас ушла ополченка Зуйко Елена "Гюрза".
Годы жизни: 14.01.1982-18.08.2021гг.
Доброволец из Екатеринбурга. Снайпер.
Сражалась за Новороссию на передовых позициях.
С наградами за Оборону Славянска, за Боевые Заслуги и Крест ДНР.
Вечная память!».
15 Апреля, 13:09
В ответ Новости RT на русском на его Публикация
ЖЕНЩИНАМ ДОНБАССА
Земной поклон, ВАМ женщины Донбасса.
В суровый миг, лихого часа,
Когда в ваш дом пришла война.
За жизнь вы встали , как стена.
Мать и жена, сестра и дочь.
Восстали… жизнь спасти…помочь:
- Храните каждый в себе твердь.
На жизнь рождали, а не смерть.
----------------------------------—
От предков нам, всегда с тобой:
За матерей - войн в смертный бой:
За мать - родившую, за мать детей,
За мать, что Родиной зовут твоей.
Нас мать готова оградить:
«Не рвите мира, счастья нить».
Душой открытой шла на рать:
«Не надо, детки, убивать».
Снаряды, бомбы, бьют с небес…
И оголтелый враг полез…
Собою заслонила мать.
Ребёнку жить… не умирать…
Не наша воля кровь пролить…
Дай бог вернуться всем …да.. жить…
«Вернись кровинка… буду ждать...» -
Шлёт в бой святой и просит мать.
-------------------------------—
Земной поклон, ВАМ женщины Донбасса.
В суровый миг, лихого часа,
Когда в ваш дом пришла война.
За жизнь вы встали , как стена.
Мать и жена, сестра и дочь.
Восстали… жизнь спасти…помочь:
- Храните каждый в себе твердь.
На жизнь рождали, а не смерть.
----------------------------------—
Где Русский Мир, там чтят сполна:
За мужем верная жена.
Достоинством, честью удостоен -
Воюй трудяга, верный воин.
Жену-надёгу не предать,
За жён идём мы воевать.
За душу…матушку детей
И жить светлее и теплей.
Когда воюешь за ЛЮБОВЬ.
Не страшно лихо… пот и кровь.
Жена хранит тепла очаг.
Не одолеть врагу никак.
Изранены душа и тело.
Воин твёрдо знает своё дело.
«Вернись любой, я жду любя»-
Жена в молитве за тебя.
-------------------------------—
Земной поклон, ВАМ женщины Донбасса.
В суровый миг, лихого часа,
Когда в ваш дом пришла война.
За жизнь вы встали , как стена.
Мать и жена, сестра и дочь.
Восстали… жизнь спасти…помочь:
- Храните каждый в себе твердь.
На жизнь рождали, а не смерть.
----------------------------------—
Святые узы Божии велят:
Сестра нам женщина - ей предан брат.
Блаженный образ: милосердья, доброты -
Прекрасны у сестры черты.
Все трепетно и благодарно чтут,
Сестрицы милосердья труд.
В сестрёнках видим Ангелов крылатых.
Излечат души, раны тел распятых.
Тюльпан, Стрела, Лиса - да много позывных,
У каждого сестра своя…всех помним их.
Где словом нежным…так …где угостить...
Эх, жаль ни всем… досталось жить.
Коль ад прошёл … меж тем и этим светом.
Имеешь честь?- не позабыть при этом,
Что выжить в лютой схватке помогла.
Девчонка хрупкая… На век твоя сестра.
-------------------------------—
Земной поклон, ВАМ женщины Донбасса.
В суровый миг, лихого часа,
Когда в ваш дом пришла война.
За жизнь вы встали , как стена.
Мать и жена, сестра и дочь.
Восстали… жизнь спасти…помочь:
- Храните каждый в себе твердь.
На жизнь рождали, а не смерть.
----------------------------------—
Что горше чем, гражданская война -
В надрыв семья, в раздрай страна.
Воины сермяга - вот такая.
С кем боль хлебнул - семья родная.
За дом, семью, Донбасса дочь.
Всё одолеть.. сумеет, превозмочь.
Боль, горе…тяготы войны.
Заботой дочки, не страшны.
Дочурка хрупкая, как ветка,
Но без неё ни медицина, ни разведка.
С ней пушки, танки точно бьют,
И войну , просто, с ней уют.
Придётся поведёт и за собой,
В кровавый, смертный и последний бой.
Накормит, обогреет, исцелит.
Душа и сердце, доченьки - магнит.
-------------------------------—
Земной поклон, ВАМ женщины Донбасса.
В суровый миг, лихого часа,
Когда в ваш дом пришла война.
За жизнь вы встали , как стена.
Мать и жена, сестра и дочь.
Восстали… жизнь спасти…помочь:
- Храните каждый в себе твердь.
На жизнь рождали, а не смерть.
----------------------------------—
Скажу, для мужиков, в ком есть устой.
Вы поклонитесь женщине простой.
Кто просто ждут родных своих, детей
Мужей, отцов, братьёв и сыновей.
Не важно воевавших или нет.
Деливших боль утрат и шум побед.
На всех в Донбассе выпала война,
И тут на всё, для всех одна цена.
Целуйте руки женщинам своим.
Всю душу, сердце отдавайте им.
Капризным, нежным, что-то там просящим.
Короче, женщинам, как есть и настоящим.
Такие вас безмерно любят ждут.
Они вас никогда не подведут.
Вам благо, вечность с ними тыщи лет.
Они залог: и счастья, и побед.
----------------------------------—
Земной поклон, ВАМ женщины Донбасса.
В суровый миг, лихого часа,
Когда в ваш дом пришла война.
За жизнь вы встали , как стена.
Мать и жена, сестра и дочь.
Восстали… жизнь спасти…помочь
ДОНБАССА ЖЕНЩИНА - луч света!!!
И впереди у нас на всех одна победа!!!
Земной поклон, ВАМ женщины Донбасса.
В суровый миг, лихого часа,
Когда в ваш дом пришла война.
За жизнь вы встали , как стена.
Мать и жена, сестра и дочь.
Восстали… жизнь спасти…помочь:
- Храните каждый в себе твердь.
На жизнь рождали, а не смерть.
----------------------------------—
От предков нам, всегда с тобой:
За матерей - войн в смертный бой:
За мать - родившую, за мать детей,
За мать, что Родиной зовут твоей.
Нас мать готова оградить:
«Не рвите мира, счастья нить».
Душой открытой шла на рать:
«Не надо, детки, убивать».
Снаряды, бомбы, бьют с небес…
И оголтелый враг полез…
Собою заслонила мать.
Ребёнку жить… не умирать…
Не наша воля кровь пролить…
Дай бог вернуться всем …да.. жить…
«Вернись кровинка… буду ждать...» -
Шлёт в бой святой и просит мать.
-------------------------------—
Земной поклон, ВАМ женщины Донбасса.
В суровый миг, лихого часа,
Когда в ваш дом пришла война.
За жизнь вы встали , как стена.
Мать и жена, сестра и дочь.
Восстали… жизнь спасти…помочь:
- Храните каждый в себе твердь.
На жизнь рождали, а не смерть.
----------------------------------—
Где Русский Мир, там чтят сполна:
За мужем верная жена.
Достоинством, честью удостоен -
Воюй трудяга, верный воин.
Жену-надёгу не предать,
За жён идём мы воевать.
За душу…матушку детей
И жить светлее и теплей.
Когда воюешь за ЛЮБОВЬ.
Не страшно лихо… пот и кровь.
Жена хранит тепла очаг.
Не одолеть врагу никак.
Изранены душа и тело.
Воин твёрдо знает своё дело.
«Вернись любой, я жду любя»-
Жена в молитве за тебя.
-------------------------------—
Земной поклон, ВАМ женщины Донбасса.
В суровый миг, лихого часа,
Когда в ваш дом пришла война.
За жизнь вы встали , как стена.
Мать и жена, сестра и дочь.
Восстали… жизнь спасти…помочь:
- Храните каждый в себе твердь.
На жизнь рождали, а не смерть.
----------------------------------—
Святые узы Божии велят:
Сестра нам женщина - ей предан брат.
Блаженный образ: милосердья, доброты -
Прекрасны у сестры черты.
Все трепетно и благодарно чтут,
Сестрицы милосердья труд.
В сестрёнках видим Ангелов крылатых.
Излечат души, раны тел распятых.
Тюльпан, Стрела, Лиса - да много позывных,
У каждого сестра своя…всех помним их.
Где словом нежным…так …где угостить...
Эх, жаль ни всем… досталось жить.
Коль ад прошёл … меж тем и этим светом.
Имеешь честь?- не позабыть при этом,
Что выжить в лютой схватке помогла.
Девчонка хрупкая… На век твоя сестра.
-------------------------------—
Земной поклон, ВАМ женщины Донбасса.
В суровый миг, лихого часа,
Когда в ваш дом пришла война.
За жизнь вы встали , как стена.
Мать и жена, сестра и дочь.
Восстали… жизнь спасти…помочь:
- Храните каждый в себе твердь.
На жизнь рождали, а не смерть.
----------------------------------—
Что горше чем, гражданская война -
В надрыв семья, в раздрай страна.
Воины сермяга - вот такая.
С кем боль хлебнул - семья родная.
За дом, семью, Донбасса дочь.
Всё одолеть.. сумеет, превозмочь.
Боль, горе…тяготы войны.
Заботой дочки, не страшны.
Дочурка хрупкая, как ветка,
Но без неё ни медицина, ни разведка.
С ней пушки, танки точно бьют,
И войну , просто, с ней уют.
Придётся поведёт и за собой,
В кровавый, смертный и последний бой.
Накормит, обогреет, исцелит.
Душа и сердце, доченьки - магнит.
-------------------------------—
Земной поклон, ВАМ женщины Донбасса.
В суровый миг, лихого часа,
Когда в ваш дом пришла война.
За жизнь вы встали , как стена.
Мать и жена, сестра и дочь.
Восстали… жизнь спасти…помочь:
- Храните каждый в себе твердь.
На жизнь рождали, а не смерть.
----------------------------------—
Скажу, для мужиков, в ком есть устой.
Вы поклонитесь женщине простой.
Кто просто ждут родных своих, детей
Мужей, отцов, братьёв и сыновей.
Не важно воевавших или нет.
Деливших боль утрат и шум побед.
На всех в Донбассе выпала война,
И тут на всё, для всех одна цена.
Целуйте руки женщинам своим.
Всю душу, сердце отдавайте им.
Капризным, нежным, что-то там просящим.
Короче, женщинам, как есть и настоящим.
Такие вас безмерно любят ждут.
Они вас никогда не подведут.
Вам благо, вечность с ними тыщи лет.
Они залог: и счастья, и побед.
----------------------------------—
Земной поклон, ВАМ женщины Донбасса.
В суровый миг, лихого часа,
Когда в ваш дом пришла война.
За жизнь вы встали , как стена.
Мать и жена, сестра и дочь.
Восстали… жизнь спасти…помочь
ДОНБАССА ЖЕНЩИНА - луч света!!!
И впереди у нас на всех одна победа!!!
15 Апреля, 12:35
В ответ Новости RT на русском на его Публикация
все конечно хорошо, но одно НО, как эти красивые женщины собрались воевать без нас красивых мужчин?