Роскосмос Госкорпорация @roscosmos
Друзья, всем привет!

55 лет назад, 31 марта 1966 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Молния», которая вывела на траекторию полёта к Луне советскую автоматическую межпланетную станцию «Луна-10», ставшую первым в мире космическим аппаратом, облетевшим спутник Земли. Её макет можно увидеть в Музее космонавтики.

Станция «Луна-10» активно существовала 56 суток, совершив 460 оборотов вокруг Луны. Было проведено 219 сеансов радиосвязи, получена обширная научная информация (например, были собраны данные об общем химическом составе Луны по характеру гамма-излучения её поверхности).

Кроме научных задач, станция выполнила и идеологическую миссию: запуск АМС совпал с проведением XXIII съезда КПСС. 4 апреля на утреннем заседании его делегатам сообщили важную новость: «3 апреля в 21 час 44 минуты по московскому времени автоматическая станция «Луна-10» была выведена на селеноцентрическую (окололунную) орбиту и стала первым в мире искусственным спутником Луны».

После этого зал устроил овацию присутствующим в зале космонавтам (среди которых был и Юрий Гагарин). Затем для делегатов съезда с борта первого искусственного спутника Луны на Землю по радиоканалу была передана мелодия партийного гимна «Интернационал», которую они прослушали стоя.

Подробнее о миссии «Луны-10» и о том, что происходит в российской и мировой космонавтике прямо сейчас, узнайте из нового выпуска программы «Космос не ждёт» в этот понедельник, 29 марта!

#Луна10 #КосмическаяИстория #КосмосНеЖдёт
02:05 - 28 Mar 2021
Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем roscosmos, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Роскосмос Госкорпорация, нажмите внизу под ней

Зарегистрироваться