Сергей Педченко @sergey1969
09 Мая, 09:00
Почему бойцам Красной Армии запрещалось использовать трофейное оружие

Стереотипно считается, что бойцы РККА без всякого зазрения совести использовали в боях трофейное оружие. На самом деле, это заблуждение.

Всё брошенное, отбитое, захваченное вооружение надлежало сдавать командирам. Это правило действовало почти с самого начала Великой Отечественной войны. А в 1943 году официально стали создавать трофейные команды, которые проходили по местам боев, сотрудничали с сельскими и городскими властями, собирали всё трофейное оружие и обмундирование.

Кого брали в трофейные команды
В основном, подразделения укомплектовывали бойцами в возрасте. Молодые нужны были на передовой. А старики – в тылу, где бегать нужно меньше. Но и эти бойцы делали очень полезное дело. Ведь трофеи тоже использовались.

Собирали не только немецкое оружие и обмундирование, но и советское – отечественное. Всё найденное на полях сражений сортировали. А именно:

1. Что-то оставляли – преимущественно, отечественное оружие, находящееся в идеальном состоянии.

2. Что-то отправляли на переплавку. Например, немецкие танки очень часто резали и увозили на заводы, чтобы сделать из них новые наши танки и прочую технику.

3. Значительная часть трофеев оставалась неиспользованной – просто не было времени, чтобы всё рассортировать.

В общем, трофейные команды приносили огромную пользу. Металл, боеприпасы, порох – всё это очень ценится в военные годы. Советская оборонная промышленность использовала сырье, которое ей «любезно предоставляли» войска военного преступника Адольфа Гитлера.

Люди, проживавшие на территории СССР, тоже были вовлечены в процесс сбора «металлолома». Женщины, дети собирали оружие, каски и прочие относительно небольшие предметы. Всё это надлежало сдавать властям. Причем за собранные вещи платили деньги.

По общепринятым данным, за одну советскую каску выплачивали три рубля. За десяток – 40 рублей. Немецкое обмундирование ценилось меньше – в среднем, на 25 процентов.

Далее, власти гражданские передавали всё собранное военному руководству. То есть, не именно руководству, а лицам, уполномоченным всё упомянутое принимать и передавать на сортировку/переработку.

Так что, можно сказать: всем миром собирали «металлолом». И потом использовали его, чтобы успешно бить врага.

Когда можно было использовать трофеи
Существовали исключения из общих правил.

В целом, если солдат не сдал подобранный на поле боя трофей, то его могли привлечь к серьезной ответственности, как и его командира.

Но иногда на общие правила закрывали глаза. Например, если:

1. Трофейным оружием пользовался диверсант или разведчик. Да, Штирлиц мог надевать советскую форму с орденами и медалями только по праздникам. Шутка. Понятно, что диверсант, заброшенный в тыл врага, облаченный в немецкую форму, не мог использовать знаменитый пистолет-пулемет Шпагина.

2. Трофейные вещи использовали партизаны. Тоже ясно: не у всех отрядов была связь с центром, не везде были отлажены каналы поставки оружия и боеприпасов. Приходилось пользоваться тем, что есть.

3. Шли тяжелые бои. Тут уж не до сбора трофеев. Да и патроны уходили быстро. Приходилось воевать тем, что есть под рукой.

4. Подразделение было отрезано от своих. Тоже всё логично: нужно было использовать вооружение, имеющееся под рукой.

Воевать трофеями запрещалось не из-за соображений патриотизма. Просто у СССР своего стрелкового оружия хватало. Кроме того, была разница в калибрах между нашим оружием и гитлеровским. Не очень удобно было в плане обеспечения патронами.

Источники:

Постановление ГКО № 1481с «Об организации сбора и вывоза трофейного имущества, лома черных и цветных металлов». 22 марта 1942 г.
Приказ о сборе и вывозе трофейного имущества на фронтах и обеспечении его хранения. 5 января 1943 г
Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем bykow, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Владимир Быков, нажмите внизу под ней

Зарегистрироваться